Cara Membuat Bolen Pisang


Boleh di bilang resep ini pembuatannya manual, jadi untuk membuat kulit pastry bolen pisang ini agak lumayan lama karena harus di giling/digilas dua kali. Kalau mau praktis sebenarnya bisa dengan menggunakan kulit pastry yang sudah jadi, biasanya banyak dijual di hypermart. Karena saya belum menemukan kulit pastry yang siap pakai..jadi pakai resep ini dulu deh..
Cuma bolen saya agak beda nih, harusnya diatasnya biasanya diberi taburan mises atau keju parut ya..kalau saya berhubungan niatnya mau ngabisin biji wijen. Jadilah di tarus wijen diatas bolen pisang yang saya buat :D.  Dalam memanggang bolen dioven juga berulang kali, karena pada pengovenan pertama warna kulit masih kurang coklat, akhirnya saya tambah waktu mengovennya. jadi lamanya mengoven bolen pisang ini sekitar hampir 40 menit. Dalam mengoles kuning telurnya juga tampak kurang rata..hehe...memang butuh ketelatenan dalam membuat bolen pisang manual ini.Tips : dalam menggiling/menggilas jangan terlalu kuat ya..biar nantinya tidak bocor sehingga bisa menghasilkan lapisan - lapisan yang cantik.

Resep Bolen Pisang Coklat Keju :

Bahan A:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram margarin
Bahan B:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung
  • 80 ml air
  • 75 gram margarin
Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair

Bahan Isi :
  1. 8 buah pisang , potong , bisa direbus/dikukus bisa juga tidak tergantung pisangnya. ( kalau saya menggunakan pisang kepok, jadinya harus direbus dulu)
  2. Keju dan DCC di potong kotak memanjang..agak tipis saja.. (tapi jangan terlalu tipis)
  3. Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang. 

    Cara membuat Bolen Pisang Coklat Keju :

    1. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
    2. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
    4. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
    5. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
    6. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan.
    7. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu. (lamanya mengoven tergantung karakter oven masing-masing)
    8. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.
    9. Setelah matang keluarkan dari oven, oles dengan margarin ini akan membuat bolen berbau lebih harum. 


    http://www.haniyakitchen.com/2016/04/resep-bolen-pisang-coklat-keju-lezat.html

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Cara Membuat Cheese Cake

    Cara Membuat Kue Tart

    Manfaat Buah Anggur